注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

引用 我们都老得太快却聪明得太迟  

2009-07-17 18:27:14|  分类: 人生是怎样炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用 秋叶静美2008我们都老得太快却聪明得太迟(摘)

 我们都老得太快却聪明得太迟。这个道理人人懂,可是就是人人做不到;做到了,就不是这个社会的人了,就是超俗、超凡、超脱之人也。把钱省下来,等待退休后再去享受,结果退休后,因为年纪大,身体差,行动不方便,哪里也去不成了。钱存下来等养老,结果孩子长大了,要出国留学,要创业做生意,要花钱娶老婆,自己的退休金都被拗走了。当自己有足够的能力善待自己时,就立刻去做,老年人有时候是无法做中年人或是青少年人可以做的事,年纪和健康就是一大因素。小孩子从小就告诉他,养你到高中,大学以后就要自立更生,要留学,创业,娶老婆,自己想办法,自己要留多一点钱,不要为了小孩子而活。

          我们都老得太快却聪明得太迟,我的学长去年丧妻。 这突如其来的事故,实在叫人难以接受,但是死亡的到来不总是如此。学长说他太太最希望他能送鲜花给他,但是他觉得太浪费,总推说等到下次再买, 结果却是在她死后,用鲜花布置她的灵堂。这不是太蠢愚了吗?!等到......、等到.....,似乎我们所有的生命,都用在等待。
「等到我大学毕业以后,我就会如何如何」我们对自己说
「等到我买房子以后!」
「等我最小的孩子结婚之后!」
「等我把这笔生意谈成之后!」
「等到我死了以后」
       人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;牺牲今生今世的辛苦钱,去购买后 世的安逸。
在台湾只要往有山的道路上走一走,就随处都可看到「农舍」变「精舍」,山坡地变灵塔,无非也是为了等到死后,能图个保障,不必再受苦。许多人认为必须等到某时或某事完成之后再采取行动。 明天我就开始运动,明天我就会对他好一点 下星期我们就找时间出去走走 。退休后,我们就要好好享受一下 。然而,生活总是一直变动,环境总是不可预知, 在现实生活中,各种突发状况总是层出不穷。身为一个医生,我所见过的死人,比一般人要来得多。 这些人早上醒来时,原本预期过的是另一个平凡无奇的日子,没想到一个意料之外的事; 交通意外、脑溢血、心脏病发作等等。 剎那间生命的巨轮倾覆离轨,突然闯进一片黑暗之中。那么我们要如何面对生命呢?我们毋需等到生活完美无瑕,也毋需等到一切都平稳,想做什么,现在就可以开始做起。一个人永远也无法预料未来,所以不要延缓想过的生活, 要吝于表达心中的话,  因为生命只在一瞬间。记住!给活人送一朵鲜花,强过给死人送贵重的花圈。每个人的生命都有尽头,许多人经常在生命即将结束时,才发现自己还有很多事没有做,有许多话来不及说,这实在是人生最大的遗憾。别让自己徒留「为时已晚」的空余恨。
       逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的「当下」,! 往往在这两者蹉跎间,转眼错失。

        人生短暂飘忽,包得有一首小诗这样写:
高天与原地,悠悠人生路;
行行向何方,转眼即长暮。
正是道尽了人生如寄,转眼即逝的惶恐。
有许多事,在你还不懂得珍惜之前已成旧事;有许多人,
在你还来不及用心之前  已成旧人。
遗憾的事一再发生,但过后再追悔
早知道如何如何」是没有用的,
「那时候」已经过去,你追念的人也已走过了你

一句瑞典格言说:「我们老得太快,却聪明得太迟。」
不管你是否察觉,生命都一直在前进
人生并未售来回票,失去的便永远不再
将希望寄予「等到方便的时间才享受」
我们不知失去了多少可能的幸福
不要再等待有一天你「可以松口气」,或是「麻烦都过去了」。
生命中大部分的美好事物都是短暂易逝的, 享受它们、品尝它们, 善待你周围的每一个 人,
别把时间浪费在等待所有难题的「完满结局」上。

   找回迷失的生命,死亡 也许是免费的 ─ 但是,却要付出生命的代价。劝大家一句话:把握当下,莫等待。
                    

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017