注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【引用】求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!  

2011-11-27 12:10:23|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!

霓裳羽衣 文

 

求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

据报道年末的一个月中,各级政府在2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元。而今年,财政部门不得不在余下的近两个月中确定超过3.5万亿财政资金的去向。

 

湖南商人陈荣原本是想揭露一场招标的“猫腻”,在2010年底的一场招标采购中,有省直机关政府采购中心花了3000万元,买下了市价1500万元的东西。这位老板强调,在那场招标中“国家和纳税人的利益”受到了损害:政府为同样的产品,多花了一倍的价钱。有人担心,年底将近,政府部门为了执行预算“突击花钱”的情景即将再次上演;因为荒诞的事例层出不穷,“突击花钱”早已不是什么新鲜的话题。每个人似乎都能讲出几个发生在自己身边的、类似的小故事,一名税务局的公务员抱怨年底买发票的人太多,因为“太多工作项目集中在年底开展”。

 

各级政府大多宁可花钱也不愿意省钱——花掉的钱可以转化为光鲜的GDP和显赫的政绩,而省下来的钱,除了上缴没有别的用处, 这都是我们财政预算制度不合理导致的, 因为节约不仅没好处,而且还吃亏。广州地铁2号线实际建设的花销比原本预算节约了18个亿,可负责人卢光霖不仅没得到奖励,反而因为“钱没花完、绩效不好”挨了批评,这让这位直性子的国企领导一度“心都碎了”。“突击花预算”是个老问题,可这么长时间,不但问题没有解决,而且“花钱”的金额和规模已经变得越来越让人瞠目结舌。

 求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

与此同时,最近甘肃正宁县特大校车事故,让校车问题再次成为社会焦点。1116日该镇一幼儿园接送校车与一辆卡车相撞,已经造成19名幼儿、一名司机及一名陪护教师死亡,44人受伤。为了能多容纳孩子,这辆核载九人的校车拆除了后排的座位,实载64人,孩子们密密麻麻的挤在一起,超载率高达600%,校车超载由来已久,而且这样的现象不仅仅是个案,而是普遍存在的。此情此景又是何等的熟悉:两个月前,河北迁安市一辆核载8人的面包车校车里,竟塞下了64名小孩。

 

事故发生后,庆阳市教育局、正宁县教育局声称早发现,该幼儿园存在校车超载情况,曾勒令整改,幼儿园却一意孤行,仍超载运送幼儿。作为革命老区和贫困地区,财政有限,对学前教育投入仍不足。言外之意就是没钱买安全校车,我们看到的是教育局官员们在想方设法推卸责任。而更具反讽意味的是,就在甘肃刚刚在全省范围内开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动之时,为之心碎的惨剧却发生了。

 求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

事故只能用触目惊心来形容。痛心之余,我们忍不住要发出一声怒吼:到底要用多少孩子的生命,才能换来校车的安全?究竟要到什么时候,才能真正重视起孩子的安全?追根究底,摆在我们面前的问题无非有二:其一,何时能加大教育投入,让校车强悍、豪华起来?其二,保护孩子的校车何时能享有特权?而且百万豪车能进入政府公务车采购名单,校车难道不更有理由率先豪华起来吗?

 

相较于一些官员的特权车,校车这个最该享受特权的车辆,却往往被忽视。在美国,校车是特权车,其安全系数是坐私家车和坐公交车上学的40倍,只要校车进入接送孩子区域,其他车辆一律停下,超车将面临严重的处罚。官员们不是总喜欢与世界接轨么,为什么我们的校车安全不能与美国接轨?我们常常说孩子是祖国的花朵,民族的未来,校车事故背后透露的是对孩子生命权的冷漠,可是现在我们连孩子的生命安全都难以保证,还奢谈什么未来?还要多少孩子的鲜血才能唤醒官员们麻木的良知? 

 

改革开放30年,中国人的财富不断增长,外汇储备多年超高世界第一,政府财政收入连创新高,可以说中国不差钱,可是令人不解的现象却是:一方面是各级政府官员们,在绞尽脑汁变着法花钱,一方面是对教育的投入严重不足,导致很多孩子每天要担惊受怕的乘坐拥挤不堪的校车去上学,这是多么鲜明的对比,又多么具有讽刺意味,可见对政绩工程和教育民生的投入存在严重的旱涝不均,难道这就是我们是全球第二大经济体的中国,我们能承办世界独一无二的豪华奥运会,我们大手笔购买豪华公车毫不吝啬,可是我们对教育的投入却寒酸的可怜,占世界人口五分之一的受教育人口的中国,仅用了占世界各国教育总开支的1.5%,我们我们不明白为什么不能把官员们花不完的钱给孩子们买一辆安全的校车?

 

 求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 

 求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

求官老爷们把花不完的钱给孩子们买校车吧!(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

2011年11月25日,中国政府援助马其顿校车

 

 如此豪华安全校车宁赠友邦,不予子民,对外何其慷慨大方,对内何其吝啬小气,我的祖国何其无私,多么舍己为人的精神?真是莫大的讽刺!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017