注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【引用】要尽快解决企业职工和退休人员与公务员的工资待遇的差别―请大家转载  

2011-09-07 02:37:24|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来自:大众论坛-大众社区  作者:sdjnst  发表于:2011―8―6―21:12  查看:2808  回复:5


  我是湖北省一个中等城市国营企业的技术人员,明年就面临退休。但绐终令我想不通的是,我的退休工资将会没有我在行政单位只工作了不到十年(看门),只有初一文化程度的妹妹退休工资的三分之一高 !
  我是老三届的高中生,我老婆是老三届的初中生,恢复高考的第一年我以优异的成绩考上本省起分线最高的重点工科院校,毕业后回到我原来工作的国企从事技术工作至今;而我老婆与我同年高考,只是刚过高考起分线读了一所没有级别的医学专科学校,毕业后进了本市一家大医院。然而,形成巨大反差的是,我虽然努力工作,得了三次科技成果奖、发明了两个专利,却不但始终工资没有我那只有平平业绩的老婆的工资高,更没有她的职称高!更惨的是我的退休工资将会没有她退休工资的零头多!
  我不知道政府对中国的经济进行宏观调控和制定政策时都在怎样考虑,是因为企业的技术人员没有行政事业单位的那些官员、办事员、医生、护士、老师对国家的现代化建设所作的贡献大,还是凡在企业工作就该低人一等?难怪内地大量的企业技术人员涌入沿海地区,去搏一点工资的地区差别!
  现在的政策是谁制定的、是怎么制定的我越来越不明白。我在此请教劳动和社会保障部部长田成平:我不懂——
  为什么机关公务员要棒着金饭碗,不会失业,不会下岗。不管是通过什么渠道,只要进去了,就终身受益。我所在的城市前几年在大量国营企业职工下岗、失业、拿不到分文生活费的同时;党政机关为了安排更多的内部人进去,也根据公务员的年龄实行了一刀切的“下岗”方式。但切回去的人不但工资分文不少,每年的工务员加薪也是照加不误!这还不够,也许是为了补偿他们额外收入的损失,被切的人还一次性升两大级工资、补助5万元的现金,以表示安抚!这种优越的待遇,在中国几千年的历史中,唯恐只有在某个朝代,皇帝的功臣才享受过。
  为什么行政、事业单位的最低工资者都要比企业技术人才高、“下岗”公务员的工资要比上班的工程师的高;行政事业单位退休人员的最低工资都要比退休工程师的高出几倍?在“不重视科学、不重视人才”的计划经济年时期,
  大学毕业生分配在企业,还属于国家干部,从来就没有听说过企业技术人员比机关的办事员工资还低的!现在的改革改变了,凡是在企业工作的人都是工人了;而不管是通过什么渠道混进机关的人(还有的是弱智和低智),反而都成了国家的干部、成了国家的公务员!于是内地就出现了不少一人当权,全家当公务员的现象。更有甚者,还差几年就退休的企业工人,凭着关系而混进行政、事业单位的也为数不少!现在国家推行的公开招考公务员制度,在内地根本就是摆设。
  为什么职称成了事业单位的专例。事业单位的职工可凭技术职称领取 很高的工资及很高的退休金;而企业就没有这样的优越性,企业的有职称者、高学历者都是和工人一样,不管是工作还是退休,永远是低工资的弱势群体!难怪现在企业的技术人员都不晋升职称了,一来升得再高也没有待遇,二来现在办职称的部门不凭点关系是不会轻易给你办的。在企业做事也没什么特权去拉关系,你就不用想了吧!事业单位和企业就又形成了强大的反差,大型企业有很多高学历的人就是没有一个高职称;事业单位的低学历者却都凭着各种关系晋升了高职称,正教授级的都有一大堆。在医院和学校,很多中专生都晋升成了副教授,大专生都晋升成了正教授, 这种现象正常吗?
  为什么国家只是重视企业创税,增加税收来增加公务员的工资;而从来就不管创税的企业职工是否也增加了工资。国企也好,私企也好都是受国家经济宏观调控的,如果国家造成了现在的企业现状,却只顾收税而不管创税者——企业职工的生存问题,那谁还会去管企业职工?政府在要求企业给职工加工资又不让企业提高成本,可减税降低企业成本不 就是最好的办法!如果政府不肯让税,企业又认为给职工加工资会提高成本,那企业职工就只能永远是弱势群体了!中国的弱势群体数量巨大,国家也不会光彩吧

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017