注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

蚕豆的药用功效  

2012-05-05 08:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蚕豆具有益气健脾、利湿消肿等功能,可以治疗倦怠少气、腹泻便搪、心脏和肾脏水肿等病症。现代医学研究认为,蚕豆中所含的磷脂是神经组织和其他膜性组织的组成部分,胆碱有增强记忆的作用,其丰富的蛋白质可以延缓动脉粥样硬化,青蚕豆皮中的粗纤维可以降低血液中的胆固醇,促进肠蠕动。

蚕豆含有丰富的维生素及矿物质,尤其是维生素B2在豆类中的含量最为丰富。

维生素B2能促进儿童的成长,帮助淀粉、糖分、蛋白质吸收利用及脂肪的燃烧,同时也是维持皮肤及毛发健康所不能缺的物质。

并能促进营养的代谢,使不必要的脂肪排出体外。

①治高血压。蚕豆花15~30克,用水煎服,连服15天。

②治肾炎。蚕豆粒250克,去皮入锅,加水煮烂后加红糖150克,搅拌均匀,压成泥,冷却后以干净瓶盖为模,将蚕豆泥填压成饼状,当点心食,每日1~3次,连续服食。

③治水肿。蚕豆粒100克,冬瓜皮100克,共用水煎服。

④治痢疾。蚕豆60克炒黄,百草霜30克,人锅内同炒.以起烟为度,加米汤煎服。

⑤治咯血症。蚕豆花9克加冰糖适量,用水煎服,每日2~3次。

⑥治多年不愈、久不收口的脓疮腿症。将蚕豆叶洗净、捣烂,敷患处。

⑦治疗妇女妊娠小便赤热或尿血症。蚕豆豆瓣酱300克和干地黄粉100克共调匀,存放7天发酵,再上笼蒸熟,可佐餐或调粥食用。

⑧治白带多。蚕豆花(干品)15~30克,用水煎服,每日服2次。

⑨治秃疮。鲜蚕豆粒适量捣成泥,涂疮上,干即换之。如无鲜蚕豆粒,可用干蚕豆以水泡涨,捣敷亦有效。


       蚕豆适宜脾胃气虚、胃呆少纳、不思饮食、大便溏薄之人食用:适宜慢性肾炎、肾病水肿之人食用;适宜食道癌、胃癌、官颈癌之人食用。慢性肾炎出现水肿,缺少蛋白质是病因之一,蚕豆含蛋白质较多,能补充身体所需的养分,故对肾病水肿之人有益。嫩者宜作蔬菜,味极鲜美,老者宜煮食或作糕,可以代粮食用。

《本草从新》:“补中益气,涩精实肠。”

蚕豆性昧平和,健脾益气,诸无所忌。但胃弱之人一次不宜食之过多,以免胀气。

《本经逢原》:“性滞,中气虚者食之,令人腹胀。”《饮食须知》:“多食滞气成积,发胀作痛。”

鲜嫩蚕豆不可生食,易引起中毒。另外,少数有家族遗传性“蚕豆病”的人,不仅不能吃蚕豆及其制品,对蚕豆花粉也会产生过敏,会出现急性溶血性贫血甚至昏迷。究其原因,是这些人的血细胞中缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的缘故。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017