注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【转载】震动歌坛:李娜出家真相!让林徽因红杏出墙的中国哲学第一人  

2013-03-25 00:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密友曝李娜出家真相的背后隐情(图)

1997年5月19日,李娜唱罢一曲惊天动地的《青藏高原》之后,秘密离开北京,来到张家界市的著名风景区天门山。不久李娜就迁户张家界,并在天门山修了屋。然而,8月10日,上海一家大报捅出爆炸新闻:说李娜已离开天门山,去浙江天台山出家为尼了!这个消息,震动了中国歌坛,许多歌迷为此流泪、惋惜、哀叹。人们不禁要问:这样一个唱得大红大紫、事业如日中天的一代影星,为何遁迹空门?

密友曝李娜出家真相的背后隐情(图) - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

 出家前的李娜

最近,李娜的密友杜禹,独家向某报记者透露了李娜出家的真相。以下是杜禹原话:李娜是一个心境极高的人,在大城市喧嚣的环境中生活时间长了,她感觉到已经无法达到她所追求的艺术境界,她说要找到一个原始的地方去体味一个清洁的境界。在李娜得知杜禹的公司买下了天门山景区的经营权后,就向他提出想上山去看一看,没想到她去了以后一住就是一个多月,并从此决意落发。

密友曝李娜出家真相的背后隐情(图) - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

 姜昆曾与李娜亲切合影

现在来看,李娜当时有很多传言,有的说是她逃避生活的困扰,有的说她是因为婚姻的不幸,有的说她在炒自己……其实这些都不是实际情况。李娜是经过长期地思索作出的理性决定,丝毫没有沽名钓誉之嫌,更没有急流勇退。同时,杜禹还特别透露,李娜当时非常严肃地说:我走这一步的根本目的,是站在内心更高处体验歌唱的艺术,我的终极目的还是要唱歌,以另一种方式唱歌,唱另一种形式的歌。

密友曝李娜出家真相的背后隐情(图) - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

    李娜出家近照

杜禹似乎在告诉我们,李娜出家绝不是看破红尘,也不是婚恋失意,而是为了歌唱事业能够更好的进发,李娜在用另一种方式来提升歌唱的水平和高度,我们不得不佩服!想当初,李娜从河南戏校走向社会,走向北京,没有靠山,没有背景。几乎没人相信这个长相并不出众,又不善打扮的女孩能在北京立足。但是,历经十个春秋的寂寞攀登,李娜的名字终于走向千家万户,红透神州大地。从《好人一生平安》到《青藏高原》,形象地描写出她一步步走向艺术之巅的艰苦历程。但李娜迅速感到了“高处不胜寒”的战栗和不安。

虽然李娜在事业上如日中天,但在物欲横流、恶俗炒作的娱乐圈,李娜又显得格格不入。很多圈内人说李娜淡泊名利,注重高远,任何时候都能保持一种对音乐的执着和追求。奈何李娜终究是寂寞的,朋友也极少。无奈之下,李娜只有一个人躲在屋内练声,她的声音已经可以在三个八度的音域内自由驰骋,在纵横无碍的空间中能将作品发挥得淋漓尽致,歌唱技艺也达到了一种自由王国的境界。在国内根本无人可以比拟!

要知道,一个人在某个领域达到炉火纯青的地步的时候,很需要一种及时的疏导,否则很容易“走火入魔”,也就是常说的自闭或自大。恰在这个时候,两个信奉佛教的朋友得知李娜的情况后,来看她时顺便送给了她一本《大明咒》让其在闲暇时间阅读。李娜不读不罢,一读有一种茅塞顿开的感觉。数月下来,李娜竟然喜欢上了佛学!一面是自己厌恶的娱乐圈,一面是勤奋执着追求的音乐,李娜该何去何从呢?后来李娜不顾家人反对,毅然出家为尼。不为别的,一是为了解脱,二是为了通过学佛,从佛音中领悟音乐的大智大慧,这与李娜的密友杜禹的爆料恰恰契合。

笔者佩服李娜,因为在当今的娱乐圈,没有那个女星能像李娜一样在事业有成之时,能否激流勇退,看淡名利,心存高远。却是大多数女星为了名利,恶俗炒作比比皆是,甚至不惜出卖自己的肉体和色相,来博取那可怜的点击率。李娜就像一位“孤独求败”的高手,现在只是隐于山野,笔者空想一下,若哪一天李娜能像杨钰莹那样突然宣布复出,将在娱乐圈掀起怎么的风浪?但李娜潜心修佛,在佛学中领悟音乐,单就这一点,相信很多女星都难以企及吧!


让林徽因红杏出墙的中国哲学第一人

——民国风骚随笔之五 来源自蒋丰 博客

让林徽因红杏出墙的中国哲学第一人 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

林徽因,这个民国第一才女、美女,在徐志摩苦苦追求不成后,成为了梁启超的儿媳。婚后,这位多才、多思、多情的美人儿,却红杏出墙,深深迷恋上了中国哲学第一人金岳霖。

出身在晚清洋务派官僚家庭的金岳霖,16岁考入清华大学,19岁赴美留学,与胡适、宋子文、孙科、张奚若、蒋梦麟等名流同窗。1931年的一个午后,金岳霖与由好友徐志摩带到了一个足让他永远铭记的地方——北平,北总布胡同3号,梁家的“太太的客厅”,这里每周六的沙龙会迎来文化界名流。

女主人林徽因永远是沙龙的灵魂人物,博学多才的她总让那些爱慕者折服和倾倒。而客厅一隅,一个高高的、帅帅的、儒雅的眼镜男子静静地听着,深情地望着,仿佛湖面晴空上的白云、千瓣绽放的桃花,山间冷涧的清泉……

从那刻起,这位清华大学逻辑学教授的人生开始变得不合逻辑起来。为了每天见到林美人,金岳霖卷着铺盖,搬进了北总布胡同3号,梁家住前院,大院,他就住后院、小院,开始了“逐林木而居”的生活。

有了这便利,他经常给林妹妹带去各种报刊读物和英文书籍,每天早上,还让自家西式厨子做好新鲜的面包与点心送去。慢慢地,金岳霖成了梁家的一员,他除了早饭在自家吃以外,中午和晚饭则搬到前院与梁家一起吃。

第二年春天,梁思成从宝坻长差归来,徽因扑在他怀里,惶惑不安,满脸泪滴,象一个小妹妹般向大哥哥求助:我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?

这意想不到的消息让梁思成全身凝固了,心也哽咽了,眼前一片空白、一片黑暗……那个晚上,他一夜未眠,心在哭泣、在锥痛、在滴血。他深爱这个女人,只想她想更快乐、更幸福!

第二天,梁思成告诉妻子:你是自由的,如果你选择了老金,我祝愿你们永远幸福。说罢两人相拥而泣。

林徽因把梁思成的话告诉了金岳霖,他毫无思索地回答:思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应该退出。

世间,爱情,有的时候也是“退一步海阔天空”,退一步才可以长久守望,不离不弃。金岳霖的用理智驾驭自己的感情,把全部的爱倾注在林徽因身上。

抗日期间,金岳霖到云南联大教书、梁思成、林徽因在重庆做学术研究,他就利用假期往返两地间,依然住在梁家的后院里。

这一切,只有这个爱至精神、爱至骨髓、爱至无我的男人可以做到。他深爱徽因,也爱着她所爱的人,这份纯洁的爱,让梁思成全家也都爱他、信任他。

然而,幸福总是悄然而逝,1955年春天,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”徽因永远地化作一片落叶拥抱了大地,金岳霖的魂魄也随之而去。

隔年的6月10日,金岳霖邀请了北平好友到饭店赴宴,众人大惑不解,他告诉大家:今天是林徽因的生日。举座感叹唏嘘!

在没有徽因那些思思念念的日子里,他只能在静寂的夜里听冷风独语,只能仰天向长空诉说相思!

1983年,已经88岁的金岳霖接受了一次采访,当记者拿着一张32开大的林徽因照片递给他时,他把照片紧紧揣在手里,凝视着、颤抖着,轻轻贴在脸上,生怕影中人会随时离他而去。他的眼眶湿润了,嘴唇慢慢地抽动着,喉咙轻轻地颤动着,他有千言万语想,却无从诉说。

他静静地等待着,等待到天上看望自己深爱了52年的女人。大概只有他知道,出墙红杏,并非是墙内开花墙外香,而是墙头妩媚,终生心存爱恋。(本文作者宁宁,系《日本新华侨报》“民国风骚”专栏作者)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017