注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人怎样预防骨质疏松  

2013-04-30 09:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为什么老年人跌跤容易造成骨折呢?这与老年人骨质疏松有关系。骨质疏松症是由于年纪增大,钙质从人体骨骼组织中流失,使部分骨小梁变细断裂,骨小梁间隙变大,骨小梁数量减少,骨皮质变薄。由于骨质疏松,骨骼变脆、变弱所致。骨质疏松的人,常会感到后背和胯骨痛,咳嗽、弯腰、上楼都会加重疼痛。
    治疗老年性骨质疏松症除用药物来进行调整外,还可用食疗、运动等方法配合辅助治疗。
    1、食疗方法。老年人要多吃一些含钙食物,促进钙质的有效吸收和利用,是保证骨骼健康的前提。人体所需的钙主要来自水产品、奶类、豆类等。含钙食品中虾皮排在第一位,依次为田螺、海带、牛乳粉、虾米、芝麻酱、银鱼干、芝麻、红苋菜及黄豆粉。
    维生素D在促进钙的吸收和骨质钙化中发挥着重要作用。除应经常吃一些含维生素D的食物,如鱼肝、鱼油、蛋黄外,人的皮肤经紫外线照射可形成维生素D。所以,老年人要多晒太阳,也是保证钙吸收的必要条件。
    2、绝经妇女要适当补充硼元素,能有效的预防骨质疏松。一些人虽然吃了大量含钙的牛奶制品,却依然患有骨质疏松,其原因就在于硼元素摄入不足。硼元素在膳食中很容易吸收,但大部分随尿液排出。所以,绝经后的妇女要多吃苹果、葡萄、梨及豆类,以满足人体的需求。
    3、参加运动。加强骨骼与肌肉锻炼,能改善骨质的血液循环及代谢能力;可提高机体的性激素水平,促进钙的吸收、利用,保持骨骼质量,减少肌肉萎缩和骨质疏松的发生。
    4、减少食盐的摄入。高盐食品不仅会诱发高血压病,还能引发胃炎、消化性溃疡,还是导致骨质疏松的罪魁祸首。因为肾脏每天将过多的钠随尿排出体外,每排泄1000毫升的钠,同时损耗大约26毫克的钙,所以,人体排泄的钠越多,钙的消耗也就越大。
    5、少喝碳酸饮料。碳酸饮料中含有大量的磷酸,当大量的磷酸进入人体后,会导致血液中钙元素相对缺乏,为了维持血液中的钙、磷元素的平衡关系,骨骼中的钙元素便会溶解到血液里。
    6、控制服用影响人体钙吸收的药物等。如含铝的制酸药等;长期素食者更应增加钙的补充。
  

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017