注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

家备酸枣仁、失眠去无踪  

2014-11-11 23:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酸枣是一种落叶灌木,果实是红色的,在秋季成熟。酸枣仁性平,味甘酸,有宁心、安神、养肝、敛汗的功效,主治心脾两虚、肝血不足所致之神不守舍、虚烦不眠、惊悸怔忡以及心气不足、自汗、盗汗等症。人们采收酸枣成熟的红软果实,除去果肉,晒干,碾破枣核,取出种子,生用或炒熟均可。酸枣仁有很好的镇静、催眠作用,药书中讲“熟用治不眠,生用治好眠”。除了枣仁,酸枣的果肉也有很高的营养价值,酸枣汁、酸枣粉、酸枣糕、酸枣酒,这些个听起来就会腮帮子发酸的美味,统统是用酸枣果肉做的。

  安神助眠是酸枣仁最主要的功效。经常因为心烦而导致失眠多梦的人可以将酸枣仁10克研成细末,加粳米60克,为自己熬一碗酸枣仁粥,每天早晚各喝一次,就能睡好觉了。酸枣仁粥是最简单的食疗方法,比较复杂些的要数酸枣仁酒。取酸枣仁、黄芪、茯苓、五加皮各30克,干葡萄、牛膝各50克,天门冬、防风、独活、肉桂各20克,火麻仁100克,羚羊角屑6克,将所有的药材捣碎,放在干净的容器中,加高粱酒1.5公斤浸泡,密封7天后开盖,去渣,这酸枣仁酒就算泡好了。每天早餐和晚餐前温热了喝一小盅,除了宁心安神,这药酒还有润泽肌肤、滋养五脏的作用呢。


图片


  正如许多中草药都有传奇来历一样,酸枣仁也有一段动人的民间故事。古时有个至孝的女孩儿名叫酸枣,豆豆中医健康门户,为了治好母亲的失眠病,历尽千难万险进深山采草药,一路上撒下的汗水和鲜血变成了一些枝条坚硬、有芒刺的小红树。姑娘把这树枝砍了两大捆拿回家当柴烧,不料火中突然发出“噼啪”的声音,随之飘逸出清异的果香,原来是树枝上的小红果被火烤焦,蹦出黑红色的光皮果仁。母亲吃了这些异香扑鼻的果仁,睡了甜美的好觉,多年的失眠症终于彻底好了。感念姑娘孝心的乡亲们便用她的名字给这果形如枣、酸味特浓的果树命名了。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017