注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

经常吞口水的好处  

2014-10-23 00:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到标题是不是觉得很神奇?吞口水也能养生!你可能看到这个题目的时候,感觉有点转不过弯来,印象中养生并不是一件非常简单容易的事情啊,有好多好多讲究好多好多细节要处理的,怎么会是一个吞口水的多年工作就可以搞定的呢?别惊讶,听我细细说来你就会明白了。

咽下唾液就能样式,一方面,简便易行,任何时间都可以做,不用花一分钱。更重要的是能加强人体五脏的功能,所以既能养生,又能治病。

有一位病人,五十多岁,一直大便有血,花了很多钱,结果什么问题都没查出来。后来到处求方觅药,吃了药更加严重,加上心理压力大,身体也开始虚弱不堪,走路都没力。后来经我老师诊治,发现他口腔爱上火,下半身又常感到冷,便诊断为上盛下虚。这是因为体内的津液不能正常升降造成的。所以要让津液下降,于是告知他首先必须静心,再以赤龙搅天池之法进行治疗,也就是每天咽口水。一年之后,他所有的病就都好了。

这看起来好像很神奇,其实这是早在《皇帝内径》里就记载下来的方法。

《黄帝内经》是说脾为涎,肾为唾。”“肾为先天之本,脾为后天之本。唾液来自于脾和肾这两个人体的先后天之本,所以唾液是人体一种重要的物质,是人体津液中重要的部分。唾液的充足反映了人体精气的充盈与否,保持唾液的充足和流动对养生有着重要的作用。

唾液,中医上也称"津液""甘露""金津玉液""玉泉""天河水"等,唾液是十分宝贵的液体营养物质,作用能湿润和稀释溶解食物,帮助胃的消化吸收功能,还能杀灭进入口腔内的很多细菌。

中医养生学对唾液尤为重视,认为唾液充盈者体质会强健,并能根据唾液的情况来判断健康和疾病的状况。

★唾液对人体养生有八种功能

①冲洗作用。能冲洗口腔内的食物残渣,保持口腔的清洁卫生。

②润滑作用。唾液中含有黏液素,可使口腔润滑而柔软。

③止血作用。唾液能促进血液凝固,可帮助止血。

④稀释作用。当刺激性物质进入口腔时,唾液分泌会增加,稀释有害物质,便于吐出或咽下。

⑤抗菌作用。唾液中的各种成分能产生一定的抗菌作用,可以防止口腔、咽喉和牙龈的炎症。

⑥治伤作用。唾液中有一种生长素,能显著地缩短伤口愈合时间,加速皮肤伤口的愈合。

⑦消化作用。唾液中含有大量的淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,使之容易被吸收。

⑧抗衰老作用。唾液中含有一种能使人保持年轻的"唾液腮腺激素",有使人聪明、齿坚、肌肉强健、抗衰老的作用。

"赤龙搅天池"——古老的咽唾液养生之法

"赤龙搅天池",李时珍把这种方法叫做"清水灌灵根",其实是同一种方法。明代的名医龚居中解释说:"津即咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅,诸病不生。"

☆具体方法:用舌在口腔内搅动,等到口内满是唾液时,便分三次将唾液咽下,并用意念将其送到丹田。

这个方法看似简单,但是作用巨大。一方面,简便易行,任何时间都可以做,不用花一分钱。更重要的是,咽下唾液,能加强人体五脏的功能,所以既能养生,又能治病.

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017