注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

陈道明与央视的恩恩怨怨  

2014-10-07 15:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/薄情郎

      有人说他装逼,有人说他高傲,也有人说他不好相处。他就是著名的帝王专业户陈道明。关于他的故事和传闻很多,但八卦很少。他是为数不多不靠炒作为生的表演艺术家。他为了妻子,25年没上过央视的节目。

这25年中,唯有2008年春晚的赈灾朗诵,陈道明露了一次面。这一次不是综艺节目、不是访谈,而是为了赈灾,所以陈道明突破了底线,去了央视。其他的节目,他一概没有参与过。70前的人,都知道为什么,但80、90后的人,多半不知原因。

陈道明与央视的恩恩怨怨 - 难得糊涂 - 欢迎朋友光临

前些日,我与几个朋友聊起陈道明不上央视的公案来,有些朋友就笑着说,是不是陈道明搞过哪个央视的妹妹,被妻子知道了,但妻子原谅了他,所以他坚持不上央视。这种猜想或许是个笑话,但我却笑不出来,因为这个笑话对那段历史是个巨大的讽刺。

也正是这件事的刺激,让我觉得不得不写点东西给我们这两代年轻人,希望大家能了解陈导明不上央视背后的逻辑。说起来轻松、浪漫,讲起来都是泪啊。要想弄清楚这件事的来龙去脉,首先要从陈道明与夫人·杜·宪·的爱情讲起。

陈道明与央视的恩恩怨怨 - 难得糊涂 - 欢迎朋友光临

他们相识于天津,当时夫人·杜·宪·还是传媒大学的学生,而陈道明在天津某剧院学习舞台剧表演。他们一见钟情,尤其是陈道明完全被·杜·宪·征服了。为了经常与她见面,陈道明考了中戏,最后来到了北京。

1982年·杜·宪·毕业分配到了央视做新闻主播,瞬间红遍大江南北,而陈道明也同年进入央视做电视剧艺委会导演。陈道明直到1988年演了《末代皇帝》之后才真正进入演艺圈的主流,而之前的这六年是·杜·宪·风风火火的六年。

所有的事情在1990年的前一年发生了巨大变化。这一年7月4日的前一个月,在国家博物馆前面的一片空地上,一群大兵哥和一帮学生妹上演了枪炮生死恋,引起了举国的效仿。很多学生哥、学生妹爱得深沉,站着、躺着都中枪,于是倒下就没能站起来。

这些学生娃娃不听话才有如此下场,所以领导很不开心。作为全国当红的女主播,·杜·宪·竟然身穿丧服播新闻,领导更不开心啦。播完之后,她就蒸发了。好像是受到了处分,调了岗。又过了一两年,她被迫辞职。这件事让身为老公的陈道明内心很受伤。

后来·杜·宪·去美国待了段时间,回国后参与了几个创业项目,最后到凤凰卫视干了段时间老本行。如今的·杜·宪·已经年近花甲,却依然端庄美丽。正是这个女人,给了陈道明一个温暖、稳定的家,给了他一个可爱的女儿。为了这个女人,央视算个屁。

陈道明与央视的恩恩怨怨 - 难得糊涂 - 欢迎朋友光临

陈道明夫妻这一代的人是有情怀的。·杜·宪·父亲是清华的教授,家教很好。陈道明也是出自书香门第,修养相当好。他是钱钟书的忘年交,钱钟书生前把最宝贵的视频留给陈道明保管,让他若干年后对外公开。而他的学问赛过很多北大教授。

陈道明不上央视是为了妻子,也是为了纪念那段刻骨铭心的历史。历史回不去了,逝去的岁月回不去了,但人心不能变。从某种意义上说,这是一种态度,一种对历史的态度,对文化的态度,值得我们敬佩。希望广大年轻人能记住并反省那段历史。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017