注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

颈肩综合症  

2015-02-25 22:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颈肩综合症是以颈椎退行性病变为基础(椎间盘突出、骨质增生等)以及由此引起的颈肩部酸麻、胀痛症状的总称。颈肩病本是中老年人的多发病、常见病,但是社会工作节奏的加快、复杂程度的提高,使颈椎病发病有年轻化的趋势。

  颈肩综合症的发展大致分为三个时期:神经激惹期,神经挤压期,神经压迫期。

  1.神经激惹期:早期明显长时间紧张工作后,头晕、颈肩部劳累,此时只要注意适当的体育活动和放松,情绪乐观,也可做短暂的外部治疗,便可恢复原有的轻松。

  2.神经挤压期:颈肩部肌肉群痉挛、颈部发僵、两上肢酸麻胀痛等症状。此时颈椎发生已发生退行性改变,但仍在可逆阶段,认真的治疗可避免退行性病变的进展,甚至组织病变也可康复。疗效可靠的中药外贴治疗会使症状迅速缓解,再配合适当体育锻炼,纠正行坐姿势,可预防复发。

  3.神经压迫期:若放弃中期治疗,使颈椎病进入后期,骨质增生密度增高、椎间盘突出被挤出的髓核机化、椎管变狭窄,将使治疗难度增加。

  查体:颈椎中下段棘旁可触及肌紧张、压痛、患者活动受限。未发生粘连,其肩肱角为90-100°。

  预防:

  1.掌握正确的坐姿和手部姿势。大腿与腰,大腿与小腿应保持90度弯曲;上臂和前臂弯曲的弧度要保持在 70-135度;手腕和前臂呈一条直线,避免工作时手腕过度弯曲紧张。

  2.尽量避免长时间操作电脑。做到每小时休息5到10分钟,活动一下颈肩部和手腕。

  3.电脑桌上键盘和鼠标的高度,应当稍低于你坐姿时肘部的高度。这样才能最大限度地降低操作电脑时对腰背、颈部肌肉和手部肌肉腱鞘等部位的损伤。

  4.不要让手臂悬空。有条件的话,使用手臂支撑架,可以放松肩膀的肌肉。

  治疗:

  保健治疗:缓解颈部酸痛的方法:坐位或站位,上身保持正直,然后双手的食指、中指、无名指指尖相对,按在颈后正中线上,从上到下依次进行。手指刚力向前按,头向后仰,也就是相对用力。这样反复做2~3次,能够很快消除长时间低头所造成的颈部酸痛僵硬感。

  缓解肩部的僵硬感:身体站直,双手下垂放在背后,胳膊伸直且双手相扣,然后肩关节做向前向后的运动,或者双手自然下垂,肩关节做环转运动,这样做可以缓解肩部的紧张感和肌肉僵硬感。

  按摩脚趾:颈椎病两脚放在凳子上,用两手大拇指和食指,捏着两脚的大拇趾尖,一上一下扳动,20下为一个归合,做6个回合。然后,横握两脚的大拇趾,向左右各转60下,再用力按摩涌泉穴位,左右足各按摩100下,最后握着左脚和部和脚趾,向右、向右旋转各30下,对右脚也用同样的措施旋转各30下。早、晚各做一次。

  热敷:艾叶一把、米醋四两,加水若做,煮沸约10分钟,加白酒二两,搅匀,用毛巾沾水,热敷颈后、肩、背部肌肉,尤其按压有显著酸痛、紧张之处。热敷以热而不烫为宜,一日1~2次,冬季可把上次药水加热后再加酒两两即可,第三次须换药,夏季须一次一换药,热敷一周或至症状消散。如颈椎有非常不适或其他徐病者应到病院进行拍片检讨和正规治疗。

  针对病因,以颈椎旋转复位手法纠正偏移的颈椎,消除其对颈脊神经的激压,是减轻或消除疼痛的关键。配合推拿、针灸、烫疗、穴注等方法可舒筋活络、促进局部血液循环,有利于炎症的消退和功能的恢复。长期以来,颈椎病被很多学者和大众简单地认为是增生的骨刺压迫神经组织后引起的各种症状,然而越来越多的证据表明,引起疼痛等诸多症状的真正元凶并不是增生的骨刺或脱出的间盘,而是脊髓和脊神经周围的软组织发生的无菌性炎症反应,炎症组织通过释放大量的炎症介质,包括氢粒子、钾离子和缓激肽等直接刺激神经组织,从而引起严重的疼痛反应。因此疼痛治疗的目标不应是消除骨刺或还纳脱出的椎间盘,而是减轻或消除病灶的炎症反应。

  神经阻滞疗法:是治疗本病中立竿见影且效果确切的一种方法。将局部麻醉药物与激素或其他抗炎药物直接注射于病灶,可迅速止痛,随后炎症组织恢复、肌肉松弛、并使颈部和上胸部的血运改善。


  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017