注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

蔬菜之王芦笋  

2015-06-30 17:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性味性寒,味甘

归经归肺、胃经

用量50 克/ 天

主要营养

蛋白质、膳食纤维、氨基酸、叶酸、核酸、硒等。

食材小常识

1 要挑选笔直粗壮、色泽浓绿、笋尖鳞片稍紧密的,笋尖鳞片抱合紧凑、无收缩的就是

鲜嫩的芦笋。

2 选择芦笋时一定要掐一掐芦笋的根部,如果能掐出水来,说明芦笋很鲜嫩。

3 保存时应避免阳光照射,可放进保鲜袋里,然后放入冰箱保鲜,但要尽快食用。

人群宜忌

:芦笋富含叶酸,适合孕妈妈食用。

血管硬化、高血压、心脏病患者可食用。

:泌尿道结石患者尽量避免食用。

痛风患者忌食。

当之无愧的蔬菜之王、抗癌之王

芦笋是百合科植物石刁柏的嫩茎,富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、水肿、膀胱炎等的预防和治疗中,具有很强的抑制作用和药理效应。经常食用对心脏病、高血压、心率过速、疲劳症、水肿、膀胱炎、排尿困难等病症有一定的疗效。

同时,芦笋对心血管病、血管硬化、肾炎、肝功能障碍和肥胖均有益。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。芦笋对淋巴癌、膀胱癌、肺癌、肾结石和皮肤癌有极好的疗效,所以称它为“蔬菜之王”绝对是名副其实。

芦笋应该怎么处理

芦笋买回来以后,可以用手把它一根根轻轻掰成两段,上面较嫩的部分可以直接使用,而带根的那段比较老,需要用刮皮刀去皮。由于芦笋比较细,放在面板上去皮,比用手拿着去皮要方便多,效果也更好。

芦笋汆烫宜放盐和油

汆烫芦笋时,可以在水中加少许盐和植物油,待水开之后再放入芦笋,这样可以保持芦笋的颜色鲜绿、口感清脆,营养流失少。


虾 炒 芦 笋 预防孕期便秘

材料 鲜虾200 克,芦笋300 克。

调料 鸡汤50 毫升,姜5 克,盐、淀粉、蚝油各适量。

做法

1 鲜虾去壳,挑去虾线,洗净后抹干,用盐、蚝油、淀粉拌匀;芦笋切长条,焯水沥干。

2 锅中倒油烧热,将虾仁倒入锅内煎熟,捞起滤油;用锅中余油爆香姜片,加入虾仁、鸡汤、盐、蚝油炒匀,出锅浇在芦笋上即成。

肉炒芦笋防癌抗癌

材料 芦笋200 克,猪里脊肉100 克。

调料 葱末、姜末、酱油各5 克,盐3 克,淀粉适量。

做法

1 芦笋洗净,去根、皮,切段,焯熟,捞出。

2 猪里脊肉洗净,切片,用盐、酱油和淀粉腌制,入锅滑至变色盛出。

3 锅内倒油烧热,爆香葱末、姜末,下芦笋段煸炒,加酱油、盐,倒入里脊肉片翻匀即可。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017