注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

心电图识读  

2015-07-21 12:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文的部分心电图知识,图文并茂呈现给大家,以帮助大家更直观地学习与记忆。

一、胸导联

胸导联属单极导联,包括V1~V6导联。将负极与中心电端连接,正极与放置在胸壁一定位置的探查电极相连。

V1:胸骨右缘第4肋间。

V2:胸骨左缘第4肋间。

V3:V2与V4两点连线的中点。

V4:左锁骨中线与第5肋间相交处。

V5:左腋前线V4水平处。

V6:左腋中线V4水平处。

心电图基础知识:心电图识读

二、典型心电图

心电图基础知识:心电图识读

1.P波 为心房除极波,反映左、右心房除极过程中的电位和时间变化。正常P波在多数导联呈钝圆形,有时可有切迹,但切迹双峰之间的距离<0.04s。正常P波在aVR导联倒置,Ⅰ、Ⅱ、aVF、V3~V6导联直立,其余导联(Ⅲ、aVL、V1、V2)可直立、低平、双向或倒置。正常P波的时间≤0.11s;电压在肢导联<0.25mV,胸导联<0.2mV。

P波在aVR导联直立,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联倒置时,称为逆行型P’波,表示激动自房室交界区逆行向心房传导。

P波时间>0.11s,且切迹双峰间的距离Ⅰ>0.04s,提示左心房肥大;P波电压在肢导联≥0.25mV、胸导联≥0.2mV,常表示右心房肥大;低平无病理意义。

2.P-R间期 自P波的起点至QRS波群的起点,反映激动从窦房结发出后经心房、房室交界、房室束、束支及普肯耶纤维网传到心室肌所需要的时间。正常成年P-R间期为0.12~0.20s。P-R间期受年龄和心率的影响,年龄小或心率快时P-R间期较短,反之较长。

3.QRS波群 为左、右心室除极的波,反映左、右心室除极过程中的电位和时间变化。正常成人QRS波群时间为0.06~0.10s,V1导联VAT<0.03s,V5导联VAT<0.05s。QRS波群时间或VAT延长,见于心室肥大、心室内传导阻及预激综合征。

Q波 正常人除aVR导联可呈QS或QR型外,其他导联Q波的振幅不得超过同导联R波的1/4,时间<0.04s。正常情况下,V1、V2导联不应有Q波,但可呈QS型,V3导联极少有Q波。超过正常范围的Q波称为异常Q波,常见于心肌梗死。

4.S-T段 反映心室早期缓慢复极的电位和时间变化。正常情况下,S-T段表现为一等电位线。在任何导联,S-T段下移不应超过0.05mV;S-T段抬高在V1-V3导联不超过0.3mV,其他导联均不应超过0.1mV。

S-T段下移超过正常范围见于心肌缺血、心肌损害、洋地黄作用、心室肥厚及束支传导阻滞等。

S-T段上抬超过正常且弓背向上见于急性心肌梗死,弓背向下的抬高见于急性心包炎。 S-T段上抬亦可见于变异型心绞痛和室壁膨胀瘤。

5.T波

为心室复极波,反映心室晚期快速复极的电位和时间变化。正常T波是一个不对称的宽大而光滑的波,前支较长,后支较短;T波的方向与QRS波群主波方向一致;在R波为主的导联中,T波电压不应低于同导联R波的1/100。

6.Q-T间期 从QRS波群的起点至T波终点,代表左、右心室除极与复极全过程的时间。Q-T间期的正常范围为0.32~0.44s。通常情况下,心率越快,Q-T间期越短,反之越长。

正常心电图

心电图基础知识:心电图识读

三、心肌梗死

心梗部位

心电图基础知识:心电图识读

心电图基础知识:心电图识读

心电图基础知识:心电图识读

四、窦性心动过速

(1)窦性P波,即P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V3~V6导联直立,aVR导联倒置。

(2)P-R间期0.12~0.20s。

(3)心率100~160次/分钟。

心电图基础知识:心电图识读

五、室性期前收缩(室性早搏)

(1)提早出现宽大畸形的QRS-T波群,其前无提早出现的异位P波。

(2)QRS时限常≥0.12s。

(3)T波方向与QRS主波方向相反。

(4)常有完全性代偿间歇。

心电图基础知识:心电图识读

六、房性期前收缩(房性早搏)

(1)提早出现的房性P’,形态与窦性P波不同。

(2)P’-R间期≥0.12s。

(3)房性P’波后有正常形态的QRS波群。

(4)代偿间歇不完全。

七、阵发性室上性心动过速

(1)相当于一系列连续很快的房性或交界性早搏,频率150~250/分,节律规则。

(2)QRS波群形态基本正常,时间≤0.10s。

(3)ST-T无变化,或发作时S-T段下移和T波倒置。

心电图基础知识:心电图识读

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017